Un bez jevropas finansējumiem...:)
Tonis, 4.decembris 2018, 23:47
Belari bez Eiropas finansējumiem, toties ar bagātīgu paRaškas un Putina finansējumu. :):).
Visus gadus līdz šim belari no Krievijas pumpēja beznodokļu naftu un gāzi. Beznodokļu nafat tālāk tika vai nu vienkārši pārdota, vai pārstrādāta degvielā un pārdota, bet jebkurā gadījumā uz cenas starpības rēķina reālajai tirgus cenai un no krievijas piegādātajai naftas cenai, belari katru gadu šajās slēptajās subsīdijās saņēma vairāku miljardus $$, kas ir reāli lielākas subsīdijas pret IKP nekā Latvija saņēma no Eirofondiem.
Tā ka Toni, ja nezini, tad nemuldi...
Госдума России приняла законопроект о постепенной отмене пошлины на вывоз нефти. Это означает, что для Беларуси нефть будет стоить столько же, сколько и для всего мира, а Минск лишится углеводородной субсидии, которая держала отечественную экономику последние 20 лет. Как инициатива отразится на Беларуси?
Сильнейший удар по белорусской экономической модели за последние 20 лет. Государственная Дума России, одобрив так называемый налоговый маневр, начала обратный отсчет ликвидации нефтяной субсидии для официального Минска.
При сегодняшних ценах нефти Беларусь, закупая ее дешевле в России, выиграет больше двух с половиной миллиардов долларов в год – около 5 процентов от валового внутреннего продукта.
«Сегодня все пошлины на нефть и нефтепродукты и даже на белорусскую нефть, которая экспортируется, они идут в белорусский бюджет», – говорит обозреватель «Белрынка» Татьяна Маненок.
Экономия на ценах достигается за счет того, что Россия облагает экспорт своей нефти вывозной пошлиной, которая составляет 30 процентов от мировой цены барреля. Но Беларуси Москва поставляет углеводородное сырье беспошлинно. И хотя в ценовой формуле для Беларуси заложена небольшая наценка по сравнению с внутрироссийской, стоимость для нашей страны все равно почти на четверть меньше мировой. Часть дешевой нефти Минск реэкспортирует на Запад со своей наценкой. В этом году – 6 миллионов тонн. Остаток – 18 миллионов тонн – перерабатывает на Мозырском и Новополоцком нефтеперерабатывающих заводах. Около двух третей произведенных там нефтепродуктов также продаются на Западе.