Sīgas

sīgu makšķerēšana, ēsmas, metodes

Cik tad ilgi būs jāgaida bums ar kompāniju? ...!!DD
23.februāris 2013, 20:37 | links
 
 
[url=http://www.fishinginfo.ee/go/ru/articles/23/132-1[/url]

О ловле сига в Таллиннском заливе

Ханно Касk


Сиг, с более точным названием морской сиг (Coregonus lavaretus lavaretus), становится среди Таллиннских рыбаков в последнее время тренд-рыбой. Зимой ловят его на льду, в иное время года с лодки или причала порта.

Морской сиг относится к отряду лососеобразных, к семейству лососевых и является холодолюбивой полумигрирующей рыбой солоноватой воды. Благодаря любви к холоду, он пребывает в участках ловли Таллинского залива с весны до осени, но к лету отступает в открытые воды, и поимка его при помощи любительских устройств становится сложным.

Поскольку большую часть времени Таллиннский залив свободен ото льда, я сам в основном фанат ловли сига на лодке. Подходящая для ловли сига лодка далеко не должна быть сложной и дорогой, как например судно, используемое для троллинга, но довольно маленькая и с маленьким кормовым мотором гребная лодка для этого тоже очень хорошо не подходит. Это потому, что большая часть времени проводят в лодке в стоячем положении, и так как имеется дело с морем, то тогда там большую часть времени также волнение. Обычно для удобной и наслаждаемой ловлей сига подходит 5-6-метровая лодка, более большую неудобно постоянно заякоривать при смене места.

Сам я использую 5,8-метровое судно и якорь, немного легче, чем положено. Стойкость легкого якоря значительно улучшит метровый обрезок цепи между концом якоря и самим якорем. Удобно, когда на лодке есть каюта, куда можно укрыться в случае дождя. При более большом судне хорошо, если есть стационарная возможность для мытья рук – раковина. Большинство сигов проглатывает крючок глубоко в глотку и при извлечении этого руки неизбежно пачкаются кровью. Крючок следует обязательно отделить в лодке в месте ящика, специально приспособленного для пилы, поскольку кровь, попавшую на дно лодки и высохшую там, оттуда позднее очень сложно убрать. В случае же, когда кровь брызнет на обивку или на пол, в лодке должен находиться рулон хозяйственной бумаги в доступном месте, чтобы можно было бы сразу убрать кровь.

Лучшими местами ловли в Таллиннском заливе являются окрестности Миинисадам и Леннусадам и южная сторона Найссааре. Ещё ловят в окрестностях порта Миидуранна, причала Линнахалли, устья реки Пирита и мола Меривялья. Больше возможностей предлагает Миинисадам – старые остатки мола, защищающие тамошний бассейн порта, в окрестности которого обязательно стоит попробовать. Глубина там различная, варьируясь от 3 до 8 метров. В общем, действует элементарное правило, что со стороны пассажирского порта идут более крупные рыбины и со стороны причала Катарийна более мелкие рыбины.

Как и с другими видами, так и при ловле сига действует закономерность – более мелкую рыбу получить легче, более крупную – сложнее. Более крупные сиги, весом до килограмма, держатся стаями, кружась на месте кормёжки, и предпосылкой успешной ловли является нахождение такой стаи. При нахождении стаи подспорьем является то, если бросить якорь лодки с подходящим профилем дна в место и все донки забросить в разные направления. Если на одной клюнет рыба, то в то же самое место следует забросить все донки. Как правило, данное действие увенчивается успехом и иногда при помощи такого фокуса удаётся удерживать стаю на месте в некоторое время. Если в течение 15 минут ни разу не клюнет, тогда стоит поменять место. То же самое действует и тогда, когда клёв закончится и в течение нескольких десятков минут не начнётся снова. Сиг – прожорливая рыба и если он, оказывается, по близости, то он сразу верно схватит предложенный корм. Старшие ловцы сига могут поведать, что важно вовремя прицепить, иначе сиг узнает остряк крючка и оставит корм в покое. Однако я считаю совсем иначе – сиг не узнает острие крючка, а сопротивление натянутой лески. Если донка устроена так, что при захватке корма рыбой она поддается на полметра, результаты будут лучше. Поэтому не стоит верить рассказу мужчины на причале порта с натянутой леской – как правило, это звучит так, что сегодня не клюет, а вот на прошлой неделе, вот где уж был праздник... Такой рыбак не выловил сига ни на прошлой неделе, ни на следующей.

Приспособление для ловли сига состоит примерно из 50–100-граммового скользящего свинца, для которого я использую 0,3 мм леску. На конце главной лески находится вертлюг, который не дает свинцу сойти. От вертлюги дальше идет полуметровый поводок из 0,2-миллиметровой лески, на конце которой находится крючок среднего размера с длинной ножкой, подходящий примерно для окуня. Хорошо если у ножки крючка имеются шипы, чтобы червь не сошел.

Лучшей приманкой, по моему опыту, является большой навозный червь, который ставят на ножку крючка так, чтобы кривая часть крючка оставалась вне тела червяка. Важно то, чтобы червяк остался бы на крючке прямым, не искривлённым. Данный способ применения приманки напоминает сигу, скорее всего, нереис (Nereis), который является одним из основных объектов питания сига в море. Вторая причина, почему такое применение приманки дает результаты, та, что рот сига довольно маленький и поэтому он не справится с традиционным клубком червяков, он не лезет ему в рот. Донку с приманкой нужно кидать на 20 метров от лодки. Если корм и свинец погрузились на дно, нельзя главную леску натянуть туго, а она должна остаться достаточно обвисшей. В таком случае рыбе, схватившей корм, возможно, свободно двигаться до полуметра, что является подходящим временем, чтобы сверхпрожорливый сиг порядочно заглотил бы в глотку корм. Клёв сига заметит острый глаз и при обвисшей леске. Если его заметили, нужно символический прицепить и втаскивать рыбу.

На ловлю стоит идти вдвоём или втроём и нет смысла держать на ловле более двух донок на рыбака. Если сиг не берёт, не помогут и десять приспособлений для ловли, если же берёт, часто случается так, что время остаётся лишь для возни с одним удилищем. Придерживаясь такого стиля, довольно легко также поменять место. Одной предпосылкой для успешной ловли сига является мобильность. Хороший улов сига может достигать в день до нескольких десяток рыб на ловца. Поскольку ловля сига происходит на моря, уже такой день, проведённый на море, независимо от рыбного улова, является приятным отпуском. Ловля сига также является формой приятного компанейского времяпрепровождения – там никто не должен быть тихим и перегонять друг друга, чтобы получить лучшее место для ловли. Также не надо вставать рано утром, поскольку сиг, как правило, клюёт весь день.

Хорошему улову сига следует обычно копчение рыбы в кампании со всем относящимся к этому. От такого начинания остаются позитивные воспоминания на долгое время.

История была опубликована в 38 номере «Каластая»
3.janvāris 2013, 20:07 | links
 
Sīga mīl aukstus un dzidrus ūdeņus ,mazos ezeriņos tās nevairosies.
23.aprīlis 2012, 21:33 | links
 
Buļļupē dabūju sīgu 43 cm ;) vimbojot un tgd radās jautājums...Vai maziņā(dziļā) ezerā kur kādreiz kkados 80 gados laistas sīgas ,varētu kādu noķert? Tapat uz grunteni kkada bedrītē?
Vispār vai ezerā veidojas populācijas vai kkas tāds? :)
23.aprīlis 2012, 21:27 | links
 
Prieks ka sīgu tēma atdzīvojas ;D
p.s. pie līgatnes Gaujā man paziņa pirms gadiem 5-10 dabūja sīgas ,brālēns pa kādai dabūja. Un vietējie dabūja no viena maziņa meža ezeriņa. Ezeriņs 7km radiusā no raiskuma ,un ezers ļoti jocīgs jo tur nav ne raudas ne pliči. Ir tikai līdakas asari sīgas, peledes kkadas un karpas ,spoguļkarpas. Un pie tam sīgas tur laistas aizvēsturiskos laikos ,bet vēljoprojām tur dzīvojās...:)
Pats gribu pamēģināt noķert ,bet vēl plāna ledus kārtiņa tur ir ,a sīgas vasarā ķerās?
3.aprīlis 2012, 18:26 | links
 
kraft;Tāda tā situācija ir,ja jaunākas nav,varbūt neatrodu.Naudas nav,pa to naudu tikai ir jāsēž,ne kādu kustību-pa katru kustību ir papildus jāmaksā.Vēl komisijas jāveido-vai vajag ko jaunāku!!DD
2.aprīlis 2012, 23:03 | links
 
nu sanāk zivtiņa sarkanajā grāmatā, bet lai es to kautkur piereģistrētu vai izrād'ītu man tā jānobeidzina.. (tas par to Kazi)
2.aprīlis 2012, 22:59 | links
 
Vispār jau tādām zivīm kā sīgas Latvijā nav vietas, ziemeļu zivis tomēr, ledus laikmeta relikts pie mums, ar globālo sasilšanu visdrīzāk pazudīs. Sīgas tādas interesantas zivis, baigi labi māk pielāgoties un ātri mainīties. Piemēram Sibīrijas upēs tās ieņem balto, tobiš karpveidīgo zivju nišas, ar savu ārējo izskatu un barošanos atdarinot tās. Tāpēc arī tur tik daudz sīgu formu, jo ziemeļu aukstajās upēs maz karpveidīgās.
kraft> kamdēļ nevar rekordu reģistrēt? Ja lomā 1 gab var paturēt.
2.aprīlis 2012, 22:55 | links
 
Āķi. Tās kartes taču ir aizvēsturiskas tajā lapā.

Kā tad sanāk, sarkanajā grāmatā iekļautās zivs nevar arī rekordos reģistrēt? Man šis jautājums bija aktuāls kad noķēru ap 400-500gr Kazi.
2.aprīlis 2012, 22:47 | links
 
iem, kas būvē un remontē paši - BūvētPrieks.lv
Nu agrāk sīga nebij LV sarkanajā grāmatā sarūkošo sugu 2. kategorijā, nu ir. Alata arī ir sark.grām. reto sugu 3. kategorijā un lomā var paturēt 1 gab., tik manuprāt daudz vieglāk noķerama un plašāk izplatīta. Nu vismaz ja iet runa par upēm.
2.aprīlis 2012, 22:36 | links
 
Sīgas
2.aprīlis 2012, 22:27 | links
 
agrāk sīgas liekas bija 3 gab.

te jau dumjš var palikt katru gadu lasot jaunus noteikumus:))
2.aprīlis 2012, 22:25 | links
 
značit vienu paturēja un normu izpildīja un aizgāja mājās. :))
2.aprīlis 2012, 22:22 | links
 
varbūt arī datumam ir nozīme;)
2.aprīlis 2012, 22:22 | links
 
Ja neskaita padlaikos no Krievijas ievestās un dažos ezeros izlaistās sugas, tad viena suga: S ī g a
Tusē pārsvarā jūrā, dažās lielākajās upēs iepeld baroties un vairoties. Atkarībā no uzturēšanās vietas iedala vairākas formas, kas tomēr nav sugas.
Un pēc MN 18.3. punkta, sīgas lomā var paturēt tikai 1 gab.
2.aprīlis 2012, 22:10 | links
 
Cik sīgu sugas ir sastopamas?
2.aprīlis 2012, 22:02 | links
 
hecs7> smotrju v kņigu vižu figu? :) Citēju tevi: "vakar ļoti tuvu griivai vu no Bolderajas pusesa no 13,00-17.00 normu ar sīgām saviku". Drīkst pajautāt par kādu normu iet runa, cik gab ? ;)
2.aprīlis 2012, 21:59 | links
 
kk3 es runāju par Sīgām, vimbas citā sadaļā un Lielupē vēl nav vairumā pieejamas.
2.aprīlis 2012, 21:53 | links
 
kk3 ko tu tur gaisu jauc?

Te visi spriež par nenormālajiem sīgu lomiem, kas tieši šobrīd notiekās lielākajās latvijas upēs! :DDD
2.aprīlis 2012, 20:44 | links
 

Pievieno savu atbildi

Nepieciešams reģistrēties, lai pievienotu atbildi!
Uz augšu
 
Creative templates for Google Ad Manager